vendredi 19 octobre 2007

Hum un bon repas ... avec des aliments acheté dans le commerce... miam miam


Un repas équilibré peut contenir une belle salade, de beau fruits (fraises, pomme) et légumes (poivrons) bien qualibré et surtout bien brillant, un beau morceau de poissons, du fromage de région que l'on mangera avec un pain de campagne. Et evidament en bon français que nous sommes nous consommerons l'eau et un verre de vin.
Vous pensez que se repas sera exelent pour votre ligne et prolongera votre vie? En êtes vous biensur?
Regardons les réalités de votre alimentation:
Le plus sain du repas: le poisson...Conséquence de la contamination des eaux de surface par les quelques 80 000 tonnes de pesticides employées annuellement en France, les eaux des fleuves et donc les eaux côtières sont aussi contaminées par les pesticides. Les pesticides les plus persistants contaminent l’environnement global, se concentrent dans la chaîne alimentaire et contaminent les coquillages et les poissons gras (thon, saumon…).
En 2004, the Pesticide Residues Committee (PRC - Angleterre) a effectué des analyses de divers aliments. Il a analysé 28 échantillons de saumons et 20 échantillons de truites dans lesquels 11 pesticides organochlorés ont été retrouvés dans 47 des 48 échantillons testés !
Quels molécules présentes toxiques?
Alpha HCH: Cancérigène possible et perturbateur endocrinien possible
DDT: Cancérigène probable, perturbateur endocrinien et suspecté d’être toxique du développement
Lindane: Cancérigène possible et perturbateur endocrinien possible
Bien evidemment l'inpes recommende regulièrement de manger des fruits et Légumes, au moins 5 par jours... Les fruits sont très traités aux pesticides: ainsi les fraises souvent poussées sous serres sont traitées avec de nombreux fongicides (pour tuer les champignons). En 2000 les analyses de la DGCCRF montraient que les 2/3 des fraises contenaient des résidus de pesticides et 15% dépassaient les LMR.
les molécules présentes?
Cyproconazole : Cancérigène probable et toxique de la reproduction
Procymidone: Cancérigène probable et perturbateur endocrinien
Hexythiazox : Cancérigène possible
Carbendazime: Suspecté d’être mutagène et perturbateur endocrinien
La Tomates quand à elle a aussi ses tort... Les tomates importées d’Espagne, consommées et analysées en Suisse, contiennent des résidus dans 81% des cas dont 7% dépassent les Limites Maximales en Résidus (LMR)! Manger Français ou regarder se que vous trouve dans votre assiette...
Carbendazim: Suspecté d’être mutagène et perturbateur endocrinien
Chlorothalonil: Suspecté d’être cancérigène
Iprodione: Suspecté d’être cancérigène et perturbateur endocrinien
Procymidone: Cancérigène probable et perturbateur endocrinien
Pyrimethanil: Cancérigène possible
Les poivrons, très bon dans une ratatouille, aliment que les suddiste aiment tout particulierement, preconisé dans le regime crétois, est il si bon? Il est à noter que, selon une étude la DG Sanco de 2001, l'endosulfan a été retrouvé dans 31,7% des poivrons testés! Et le methamidofos dans 20,7% des cas, les Limites Maximales en Résidus (LMR) étant excédés dans 18,7% de ces échantillons...!
Pourtant pour avoir une aussi belle forme et d'aussi belle couleur, pensé vous qu'ils soient tout fait naturel??
Chlorothalonil: Cancérigène possible
Chlorpyriphos: Neurotoxique ( inhibiteur de l’acetycholinesterase)
Cypermethrin: Cancérigène possible
Deltamethrin: Perturbateur endocrinien
Endosulfan: Perturbateur endocrinien possible
Iprodione: Cancérigène et Perturbateur endocrinien possible
Methamidofos: Neurotoxique ( inhibiteur de l’acetycholinesterase)
Procymidone: Cancérigène probable et Perturbateur endocrinien
La Salade verte, l'incontournable, en début ou fin de repas, apprécié de tous ou presque et pourtant... Les salades font parties des aliments les plus contaminés par les résidus de pesticides !!
Et voici un panel de molécule active que l'on rencontre regulièrement:
Chlorothalonil : Cancérigène possible
Iprodione : Suspecté d’être cancérigène et perturbateur endocrinien
Procymidone : Cancérigène probable et perturbateur endocrinien
Vinclozoline : Cancérigène possible, perturbateur endocrinien et reprotoxique probable
Deltamethrine : Perturbateur endocrinien
Propyzamide : Cancérigène probable et suspecté d’être reprotoxique
Pour l'apport en amidons deux choses: la pomme de terre et le pain. La pomme de terre est consommé à raison de 35KG par an et par personne, et pourtant cette tubercule fait partie des culture les plus traitée, le plus souvent par des fongicides antigerminatif.
Une tocxine: Thiabendazole : Cancérigène possible.
Le pain ou la base de l'alimentation française: 165g/jour/habitant. Bien qu'aujourd'hui les français privilegient la qualité à la quantité, le pain est toujours fabriquer à partir de farine de blé qui est bien entendu traiter... Le blé peut être très fréquemment traité: jusqu’à 9 traitements en moyenne en Picardie sur du blé tendre en 2001 (source Agreste n°137). De plus les céréales sont traitées avec des insecticides dans les silos de conservation après récolte, ce qui augmente les résidus.
Qui dit traitement régulier dit molécule active dit risqe pour notre santé...
Chlorpyriphos-methyl : Neurotoxique ( inhibiteur de l’acetycholinesterase)
Delthamétrine : Perturbateur hormonal
Dichlorvos : Cancérigène possible et neurotoxique (inhibiteur de l’acetycholinesterase)
Malathion : Cancérigène possible, perturbateur endocrinien possible et neurotoxique
Pirimiphos-méthyl : Neurotoxique ( inhibiteur de l’acetycholinesterase).
La vie de l'homme et de toutes les epsèce sur Terre dépend d'une seule ressource: l'eau. Nous devons en consommé 1,5l/jour/personne. La plus consommée étant l'eau du robinet : 9,0% de la population française a été alimentée en 2003 par une eau du robinet dont la qualité a été au moins une fois non-conforme vis-à-vis des pesticides soit 5,1 millions de personnes... Bien que consommable, elle est malheureusement enrichie par les divers traitement des cultures, mais aussi par les élevages. 332 pesticides sur les 369 recherchés ont été détectés dans les eaux mises en distribution au cours de la période 2001 à 2003.
Les molécules présentent, les voicis:
Alachlore : Perturbateur endocrinien
Atrazine : Perturbateur endocrinien
Diuron : Cancérigène possible (US) et toxique du développement (US)
Malathion : Cancérigène possible, perturbateur endocrinien possible et neurotoxique
Prométhrine : Perturbateur endocrinien possible
Trifularine : Cancérigène possible et perturbateur endocrinien possible
Et pour finir le plaisir des Français: quoi de meilleur qu'un morceau de fromage avec un verre de bon vin? Et pourtant es ce si bon? Le fromage et les produits laitiers sont issu de l'élevages plus ou moins intensif. Le lait est parfois contaminé par des pesticides chlorés qui persistent depuis longtemps dans l'environnement ( DDT, lindane..). Plus récemment, en 2004, de l’insecticide a été retrouvé dans le lait de vache ! Me Bernard Fau, l’avocat de l’Association des victimes de pesticides agricoles, à mis en évidence la présence de traces de Fipronil, la molécule active de l’insecticide Regent TS, dans un échantillon de lait provenant d’un élevage de Vendée (analyses commanditées par le juge d’instruction de Saint-Gaudens Jean Guary, et confiée au service central d’analyses du CNRS à Lyon.)
On y retrouve donc ces molécules, qui ont ses effet sur la santé:
DDT : Cancérigène probable, perturbateur endocrinien et suspecté d’être toxique du développement
Fipronil : Suspecté d’être cancérigène et perturbateur endocrinien
Lindane : Cancérigène possible et perturbateur endocrinien possible.
Le vin, bien que provenant d'une fabrication traditionnelle (travail des levures), le raisin a quand à lui été traiter, à de nombreuses reprises... 95% des vins de culture « traditionnelle » (c’est-à-dire la culture conventionnelle chimique) comportent des résidus de pesticides.

Carbaryl : Cancérigène possible et perturbateur endocrinien
Carbendazim : Suspecté d’être mutagène et perturbateur hormonal
Pyrimétanil : Cancérigène possible
Tébuconazole : Suspecté d’être reprotoxique et cancérigène
Thiophanate-methyl : Suspecté d’être mutagène et cancérigène
Hum quel bon repas avons nous fait là. Je vous est bien entendu éviter tout les traitement relatif au divers condiment que nous utilisons. Faisons un recapitulatif de se beau repas.
Nous avons consommé 29 toxines !!!!